"Нановода" от Гемакона

17.08.2010 18:30

 

Нынешнее жаркое лето оказалось на руку выпуску различных напитков, производство которых выросло в разы по сравнению с прошлым годом. И в первую очередь, это любимый всеми хлебный квас. Его который год продают из бочек, но нынче стали разливать и в пластиковые полуторалитровые бутыли, что только подстегнуло спрос. На этикетках так и написано — «Хлебный квас». Алексей Владимирович показал линию, где его разливают, а прокомментировала процесс старший мастер Людмила Валерьевна Семенова (на снимке).

Бутилированный квас ничем не отличается от бочкового и варится в одной емкости по старой, простой, проверенной временем рецептуре. Для его производства берутся квасное сусло, вода, сахар, дрожжи, и никаких консервантов. Но, чтобы он получился вкусным, по словам Людмилы Валерьевны, надо обязательно добавить еще немного души. Что и делается. Тогда успех гарантирован, и квасок идет, как говорится, с лета. По этой причине на его производстве, не покладая рук, трудятся в две смены.

Для розлива в пластиковую тару квас сначала фильтруют, затем, как молоко, пастеризуют, нагревая до 80 градусов, быстро охлаждают до +5 — 7, слегка газируют и после этого наполняют бутыли. Поставляют большей частью в Киров, Республику Коми, немного берет Котельнич. Зимой повезут в Москву. Когда за опытом ездили на известный завод «Вятич», возили на пробу наш квасок, и те специалисты были приятно удивлены его качеством.

Еще один вид продукции, питьевая, негазированная вода «Вятские росы», появился на «Гемаконе» месяц назад. О его производстве рассказал главный механик предприятия, знающий все аппараты до последнего винтика, Валерий Иванович Рябков (на снимке). Вода из скважины пропускается через мембранный фильтр с микроскопическими наноотверстиями. Настолько мелкими, что через них проходят только молекулы воды, а различные примеси, включая микроорганизмы и даже бактерии, отсеиваются и смываются в дренаж. В основе фильтра — полимерная пленка, обработанная на ускорителе пучком заряженных частиц. Кроме того, перед розливом вода обогащается ионами серебра, что делает ее более полезной. Прощаясь, Алексей Владимирович сказал, что «Гемакон» успешно функционирует на рынке, живет, будет жить и развиваться. Перспективы хорошие, в планах новые виды продукции. Надо работать, не стоять на месте, производить то, что наиболее востребовано.

 

Автор: Валерий ТОКАЕВ. материал взят с сайта www.kotelnich-kv.ru